Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

4-дневная рабочая неделя: быть или не быть?

4-дневная рабочая неделя новости законодательства работа 4 дня в неделю

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ОФФЛАЙН   Mikhail

Mikhail

    Коллежский секретарь


  • Модераторы
    • ID: 10 916
  • 171 сообщений
    • Онлайн: 9д 29м 5с
  • 19 спасибо
  • 1 071 баллов
  • 10 Записей блога
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 27.10.2019 - 19:06

Совершенствование технологий во все времена влекло за собой повышение производительности труда и уменьшение рабочего времени. 300 лет назад люди работали сутками напролёт, чтобы только удовлетворить все свои потребности.  Более ста лет назад в нашей стране произошёл переход с 14-часового рабочего времени на 8-часовой. В этот период был отмечен значительный рост технологии и производительности труда. И вот, в наш век высоких технологий, наступает очередной этап сокращения рабочего времени:  по поручению Правительства РФ, Министерство труда и социальной защиты России  представило доклад о положительных и отрицательных сторонах вопроса введения 4-дневной рабочей недели. Данный вопрос планируется также рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках которой будет сформирована рабочая группа по данному вопросу. 

К положительным моментам введения «четырёхдневки» Минтруд отнес развитие личностных и профессиональных качеств, что прямо связано с увеличением производительности труда. Также «в плюсах» освобождение времени для выполнения семейных обязанностей, что, по-видимому, должно положительно сказаться на демографической ситуации и возможность больше заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, что в свою очередь, должно улучшить здоровье людей. 

Однако, согласно опросам общественного мнения, население негативно оценило данную инициативу Правительства РФ и даже отождествляет её с недавним повышением пенсионного возраста в стране. Основное мнение людей в том, что снижение рабочего времени повлечёт снижение доходов, и, как следствие, ухудшение качества жизни россиян. Даже руководители организаций с трудом представляют, как будут организовывать хозяйственную деятельность в таких условиях. Также существуют экономические риски, связанные с вероятным резким ростом себестоимости продукции, и, как следствие, повышением стоимости товаров и услуг. 

В целях тестового опробования на практике 4-дневной рабочей недели, Минтруд сформировал перечень из 266 организаций малого и среднего предпринимательства из 30 регионов страны. Среди них есть, в том числе, предприятия из сфер промышленного производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства. По вопросу организации и оплаты труда работников данных организаций уже высказался  руководитель департамента условий и охраны труда Валерий Корж, предупредив о том, что заработная плата работников тестируемых предприятий, не должна уменьшаться, а продолжительность рабочих смен увеличиваться.  

Как показывает история, сокращение рабочего дня рано или поздно произойдёт. И от того, как работодатели и население страны к данным условиям приспособятся, будет зависеть социальное благополучие и экономическое развитие нашей страны.  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 16

Пользователей онлайн: 45 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 42 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Rannevfeand, Anhekly, Анатолий Афанасьев

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru