Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Работник Требует Н-1


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ОФФЛАЙН   pioneer

pioneer

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 8
  • 1 сообщений
    • Онлайн: 37м 51с
  • 0 спасибо
  • 0 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 01.06.2010 - 13:42

Работник предприятия в феврале месяце т.г., при увязке пачки сетки из арматурной стали проволокой нагнулся и "что-то стрельнуло в спине". Ушел на больничный. Сейчас он вышел на работу, на руках больничный лист с диагнозом "заболевание". Письменным заявлением требует квалифицировать данный случай как несчастный и выдать ему Н-1. У кого какие мнения. Как такие случаи расследуются? Требуется ли оформлять НС актом ф. Н-1? Прошу вашей помощи, т.к. опыта у меня в работе и расследовании НС почти нет.

#2 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 22м 51с
  • 161 спасибо
  • 524 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 02.06.2010 - 10:47

Создаете комиссию предприятия, расследуете в течение месяца. Опрашиваете свидетелей (форму опроса см. Постановление 73) и т.д. -все документы в приложениях 1, 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития, (его представителя), добываете и иную необходимую информацию и по возможности - объяснения от пострадавшего по существу происшествия.
При необходимости председатель комиссии привлекает к расследованию несчастного случая должностных лиц органов государственного надзора и контроля (по согласованию с ними) в целях получения заключения о технических причинах происшествия, в компетенции которых находится их исследование.

Выписка из Постановления 73:
20. Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. В случае невозможности завершения расследования в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

п. 21. В ходе расследования каждого несчастного случая комиссия производит осмотр места происшествия, выявляет и опрашивает очевидцев несчастного случая и должностных лиц, чьи объяснения могут быть необходимы, знакомится с действующими в организации локальными нормативными актами и организационно - распорядительными документами (коллективными договорами, уставами, внутренними уставлениями религиозных организаций и др.), в том числе устанавливающими порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должностных лиц, получает от работодателя (его представителя) иную необходимую информацию и по возможности - объяснения от пострадавшего по существу происшествия.
При необходимости председатель комиссии привлекает к расследованию несчастного случая должностных лиц органов государственного надзора и контроля (по согласованию с ними) в целях получения заключения о технических причинах происшествия, в компетенции которых находится их исследование.
Члены комиссии организуют встречи с пострадавшими, их доверенными лицами и членами семей в целях ознакомления их с результатами расследования, при необходимости вносят предложения по вопросам оказания им помощи социального характера, разъясняют порядок возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших, и оказывают правовую помощь по решению указанных вопросов.

Далее комиссия --- Выписка п. 23. На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев, определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и, руководствуясь требованиями пунктов 2 и 3 настоящего Положения, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством. Обратитесь с письмом в больницу (поликлинику), проинформируйте их, что требуется справка по господину такому-то в связи с расследованием НС (Могут не дать, прикрываясь врачебной тайной! Тогда попробуйте через вышестоящую контору -Обл-гор-райздравотдел, Управление здравоохранения или Рострудинспекцию).
Только комиссия может принять решение - квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве, составить акт по форме Н-1 и выдать его пострадавшему, или квалифицировать этот НС как несчастный случай, не связанный с производством (тем более в больничном указано - общее заболевание!), и оформить акт произвольной формы (как правило по форме 4 согласно Приложению N 1к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. N 73). Акт по форме 4 на руки пострадавшему выдавать не предусмотрено, просто необходимо ознакомить этого господина с ним. Если он не согласен пусть подает заявление в Рострудинспекцию на расследование НС гос.инспектором труда.

Пример формулировки (согласно вашим обстоятельствам) в пункте 7 акта формы 4:
На основании опроса очевидцев, осмотра места происшествия, медицинского заключения от...№, выданного..........., установлено, что в результате данного происшествия такой-то гражданин (ФИО) не получил увечий или иных телесных повреждений (травм), что происшествие с ним произошло в следствие общего заболевания (что подтверждается листком нетрудоспособности от ...№... выданным......), а не в связи с воздействием на него факторов производственного или трудового процесса, комиссия приняла решение квалифицировать этот НС как несчастный случай, не связанный с производством, и оформить акт произвольной формы.

Владимир Юрьевич





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 7

Пользователей онлайн: 49 (за последние 15 минут)

4 пользователей, 45 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Amorthis, Очкарик, al-test, Регион 25

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru