По-моему, теплый и холодный периоды года для оценки условий труда в помещениях - это анахронизм. В них должен быть комфортный микроклимат независимо от времен года и географической широты местонахождения. А если не удается этого добиться, тогда и должны применяться нормы для охлаждающего микроклимата или нагревающего при любой погоде за окошком.
Уважаемый He-man!
Хочу присоединиться к Вашему мнению и добавить небольшой комментарий.
Хотя по логике построения нормативов, гигиенические требования (СанПиН ы) должны определять требования к технике, обеспечивающей их выполнение (ГОСТ ы), реально все получилось по другому. В 1988 году был разработан ГОСТ 12.1.005-88* ССБТ. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", целью которого было ориентировать разработчиков систем отопления и вентиляции производственных помещений - какие условия должны обеспечить их системы для того, чтобы труд в этих помещениях был бы безопасен. С этой точки зрения понятно разделение периодов года на холодные и теплые - в эти сезоны должны работать разные системы (отопления в холодный период и вентиляции в теплый). Так как никаких санитарных норм для микроклимата в те времена не было, использовались западные (английские и американские по премуществу). Отсюда и граница +10 С между теплым и холодным периодами. В нашей стране назвать холодным периодом время с температурой +9 С, например, ни у кого язык не повернется. Нам более подошли бы отрицательные температуры, но уж так получилось. Еще одна подробность - требования к относительной влажности воздуха > 40-60%. Зимой в нашей стране невозможно найти помещение с такой влажностью. Обычные условия 15-20% и никакими приемлемыми способами другой влажности не добиться. Влажность 40-60% характерна для приморских стран с муссонами зимой (Англия, побережья США). Тем не менее, других норм под рукой не оказалось, поэтому ГОСТ вышел таким экзотическим.
Спустя восемь лет гигиенисты спохватились и решили выпустить СанПиН, но ничего другого не сделали, как только списали ГОСТ. В результате к невыполнимым требованиям по воздуху рабочей зоны прибавилось и разделение требований на требования холодного и требования теплого периодов года. Потом было много оправданий, дескать люди одеваются по-разному зимой и летом и пр. чепуха, к гигиене не имеющая отношения.
С тех пор руки ни у кого не дошли что-либо привести в соответствие со здравым смыслом. Так и живем.
Коллеги, как относиться к МУК 4.3.2756-10 "Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений"?
Там, после раздела "Многофакторная оценка условий труда" в разделе 6.3. "Последовательность анализа условий труда" приводятся таблицы 3-10) с расстановкой по классам в зависимости от фактора воздействия.
Или этот документ не в счет, потому что Онищенко подписал его 12 ноября 2010 года, а теперь только МЗСР занимается нормированием?
Запуталась совсем...
Уважаемая Татьяна Ивановна!
По-моему, эти методические указания столь же не в счет, как и все, подписанное Г.Г.Онищенко, но не прошедшее МинЮст. Это некий сборник советов - как действовать при оценке микроклимата. Хотелось бы отметить, что в этих МУКах нет ничего, что не требовалось бы в действующих (или считающихся таковыми) нормативных документах. Просто все, что есть в этих документах, приведено в порядок и систематизировано. На эти МУКи можно ссылаться при описании методов своего анализа ситуации просто чтобы избежать лишних подробностей и сэкономить бумагу. Кстати, если бы такой документ был подписан МЗСР, но не был бы согласован с МинЮстом, то им также нельзя было бы пользоваться как юридически безупречным основанием для выводов по АРМ. Но, это, впрочем часть более общей проблемы (обеспеченность деятельности АО нормативными документами) о которой Вы наверняка знаете лучше меня.
С уважением, Г.Федорович