Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Шум (дБ или дБа)

дБ дБА

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ОФФЛАЙН   Rus

Rus

    Корабельный секретарь


  • Корабельный секретарь
    • ID: 1 095
  • 55 сообщений
    • Онлайн: 10д 22ч 6м 43с
  • 13 спасибо
  • 654 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 17.02.2020 - 16:19

Добрый день!

Возможно данные вопрос уже поднимался, ответ не нашел.

 

В ГОСТ ISO 9612-2016 указано, что эквивалентный уровень звука выражается в децибелах (дБ). В пункте 3.1 имеется сноска 2, что ранее в качестве единицы измерения данной величины указывали дБА. В приказе 33н эквивалентный уровень звука указывается в дБА.

 

Собственно, верно ли сравнивать измеренной значение в дБ с дБА?



#2 ОФФЛАЙН   Алексей Шевченко

Алексей Шевченко
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.02.2020 - 13:35

Собственно, верно ли сравнивать измеренной значение в дБ с дБА?

Добрый день. Это особенности нормирования в нашей стране и за рубежом. Сейчас ситуация выравнивается, но есть особенности.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.562-96, производится отдельное нормирование для шума постоянного и непостоянного. В СанПиН 2.2.4.3359-16 все оценивается по эквивалентному уровню.

Шум постоянный нормируется по уровню звукового давления в дБ в октавных полосах частот, а непостоянный по эквивалентному уровню звука с частотной коррекцией А, т.е. дБА.

Чтобы не было случайной путаницы, обозначают частотные уровни звука (без фильтра) в дБ, а эквивалентный уровень звука (с частотной коррекцией А) в дБА.  

За рубежом шум не разделяют на постоянный и непостоянный, оценивается его эквивалентный уровень с коррекцией А в любом случае. Поэтому по умолчанию они пишут дБ, а подразумевают дБА. 

ISO 9612 - это переводной стандарт, соответственно обозначения там применяются как в оригинале, с небольшими поправками.

В любом случае, вы должны отталкиваться от нормируемых величин в НПА, раз там указано дБА, то пишите дБА. Да и собственно ГОСТ предполагает получение только одного результата - эквивалентного уровня звука за 8 часовой рабочий день с частотной коррекцией А.


  • Rus, Дениз, sokolov и еще 1 это нравится

Благодарность от 2 участника(ов)
Aleks z , Дениз

#3 Гость_andrewgis_*

Гость_andrewgis_*

  • Гости
  • спасибо

Отправлено 20.02.2020 - 11:37

 

Добрый день!

Возможно данные вопрос уже поднимался, ответ не нашел.

 

В ГОСТ ISO 9612-2016 указано, что эквивалентный уровень звука выражается в децибелах (дБ). В пункте 3.1 имеется сноска 2, что ранее в качестве единицы измерения данной величины указывали дБА. В приказе 33н эквивалентный уровень звука указывается в дБА.

 

Собственно, верно ли сравнивать измеренной значение в дБ с дБА?

 

 

Верно.

 

Отношения D величин N, которые вычисляются при помощи логарифмической (десятичный логарифм) формулы D = lg(N1/N0) выражаются в Белах, а при помощи формулы D = 10lg(N1/N0) - в дециБелах, ну, типа, Метры и дециМетры.

 

Для оценки травмирующего действия звука на организм человека уровень звукового давления воздуха надо корректировать, так как ухо человека практически не слышит звуки ниже 10 Гц, инфразвуки и свыше 15000 Гц, ультразвуки и травмирующее их действие сильно снижается, например на частоте 16 Гц травмирующее воздействие звукового давления на ухо человека примерно в 10000 раз меньше, чем то же самое давление оказывает на частоте 1000 Гц - самая чувствительная частота человеческого уха (писк молодого комара) Прикрепленный файл  Sound_1000 Гц.mp3   158,46К   237 Количество загрузок:. Поэтому сознательно снижают (корректируют) величину звукового давления, которое измеряет микрофон шумомера, на низких и высоких частотах, чтоб приблизится к чувствительности человеческого уха. Но чувствительность человеческого уха также зависит от "громкости" звука.

 

Поэтому, современные приборы при оценке для целей нормирования по СанПин могут использовать фильтры коррекции А для измерения среднестатистических уровней звука и фильтры коррекции С для измерения пиковых уровней громких звуков, для которых чувствительность  человеческого уха меньше изменяется в зависимости от частоты, чтоб оценить воздействие звука на организм и ушной аппарат человека.

 

Поэтому, для ясности получения результата и добавляют к сокращению дециБел (дБ), соответствующую буковку А или С (дБА, дБС) и др. (B, D), но все равно оценка идет в дециБелах. Буква объясняет процесс измерения, коррекцию и с чем сравнивать (ПДУ).

 

А - характеристика, приближающаяся к частотной характеристике чувствительности человеческого уха;
В, С -  характеристики, использующиеся при измерении  громких звуков, для которых чувствительность  человеческого уха меньше изменяется в зависимости от частоты;
D - характеристика, используемая при измерении шумов самолетов.
 
Примерная чувствительность уха к обычным (А), громким (В,С) и громким специфическим звукам (D) по частотам:  
 
I1.gif


Благодарность от 1 участник
Aleks z



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 50

Пользователей онлайн: 50 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 50 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru