Еще немного по 14ому числу, коллеги!
Состоялся семинар-совещание на тему «Реформа системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками»
В семинаре-совещании приняли участие сотрудники Минздравсоцразвития России, Фонда социального страхования, Роструда, органы исполнительной власти субъектов, научных и других заинтересованных организаций, социальных партнеров.
Основной целью проведения данного семинара-совещания стало обсуждение вопросов реформирования системы управления охраной труда в связи с переходом от реагирования на повреждение здоровья работников на производстве к системе оценки, предупреждения и управления профессиональными рисками.
Заседание открылось обсуждением вопросов, связанных с аттестацией рабочих мест как основы оценки рисков и основания для назначения компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда.
"Новый порядок устанавливает четкую процедуру проведения аттестации рабочих мест, - сообщил замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж. - Именно на основе результатов аттестации разрабатываются и реализуются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также определяются выплаты и другие виды компенсаций для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и другими особыми условиями труда".
По его словам, итогом этой работы должно стать появление института независимых оценщиков. Проводить аттестацию смогут только аккредитованные Минздравсоцразвития России организации, которые войдут в государственный Реестр, осуществляющие оценку условий труда в соответствии с законодательством, а не аффилированные с работодателем структуры.
"Тем не менее, не смотря на все новеллы, обязанность по проведению аттестации рабочих мест по-прежнему лежит на работодателе", - напомнил Валерий Корж. "А работодатель, в свою очередь, вправе привлекать для этой работы хоть 10 различных организаций, предоставляющих услуги в сфере охраны труда. Главное, чтобы все они были аккредитованы в нужном порядке", - добавила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталья Жарова.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы нормативного регулирования и изменений в законодательство в связи с введением понятий "профессиональные риски" и "управление профессиональными рисками", вопросы экономического стимулирования работодателей улучшать условия труда, усиление ответственности работодателей и работников за нарушение требований охраны труда. От Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России выступила заместитель начальника Управления охраны труда Екатерина Кузнецова, рассказавшая об информационном обеспечении реформирования системы управления охраной труда.
Участникам совещания напомнили, что с 1 декабря текущего года аттестацию рабочих мест смогут проводить лишь организации, прошедшие обязательную государственную аккредитацию. Основные причины для отказа в обязательной госаккредитации, как и раньше, - ошибки в подаваемых заявках и отсутствие необходимой приборной базы.
Все дополнительные материалы по прошедшему семинару-совещанию (в том числе слайды выступающих) можно посмотреть здесь -
http://www.niitruda....ichestvu_1.html