Дамы и господа!
Обращаюсь к вам за помощью как к специалистам в своем деле и буду очень признателен любому ответу и помощи.
Такая проблема: нам необходимо получить аккредитовать испытательную лабораторию и получить аккредитацию МЗСР для последующего проведения аттестации рабочих мест, в связи с этим появилось множество вопросов и неясностей. Если я все правильно понимаю, примерный алгоритм действий следующий:
1. Аккредитация испытательной лаборатории: документы на аккредитацию предоставляются в Госстандарт через одну из Экспертных организаций, определенных самим Госстандартом, при этом необходимо иметь и подттвердить:
а) Наличие не менее 3 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование (техническое, медицинское), подтвержденное документом государственного образца, и не менее 3 лет стажа практической работы в области аккредитации.
б) Необходимо обучение в сферах осуществления деятельности по охране труда, повышение квалификации.
в) Наличие на любом вещном праве помещений для организации самой лаборатории.
г) Наличие необходимого сертифицированного оборудования (конкретно определенного оборудования для проведения измерений нормативно не установлено, подбирается в зависимости от сферы проведения исследований в соответствии с требованиями СанПинов, ГОСТов, иных стандартов).
В последующем, в случае положительного заключения по представленным документам формируется аттестационная комиссии и проводится выездная проверка.
По результатам принимается решение об аккредитации или отказе в аккредитации.
После получения паспорта лаборатории подаем все документы с соотвествии с 205н приказом в МЗСР. Ждем решения.
Правильно ли я понимаю весь этот процесс и возможны ли какие-либо отступления или упрощения в этой процедуре???
Также очень прошу пояснить, какая система аккредитации лаборатории принимается МЗСР - ГОСТ Р или СААЛ? В одной из ЭО мне пояснили, что по СААЛ в настоящее время вообще не аккредитуют... ничего тогда не понимаю.
И обязательно ли получать аккредитацию лаборатории по всем определенным п.7 приказа 205н видам исследований?
Заранее огромное спасибо.