Все верно. Я озвучил сумму без обучения и различного ПО, оргтехники и прочее...... Только СИ. А так могу точно сказать, что на штат в 5 человек потребуется еще не менее 1 млн.
Т.е. чтобы начать проводить аттестацию нужен стартовый капитал около 3 млн. Если делать все почеловечески. Это еще если не заставят внедрять ISO 9000..... А то, больно много что-то разговоров про систему качества. Хотя и этот вопрос вполне решаем.
Наш центральный вопрос на этой ветке "Цена вопроса?"
Теперь попытаюсь ответить на него со стороны любой аттестующей организации. Сейчас уже понятно, что если деньги вкладывать рачительно, "стартовать" нужно с капиталом не менее 3-х млн. Только, чтобы открыть себе возможность начать (без запаса прочности на трудные времена: начало года, внезапное изменение требований к оснащенности, аккредитации и проч.)
Теперь что получается в результате уведомительной аккредитации в МЗСР.
Реестр. Мы уже говорили о том, что хорошо знаем коллег "на своей земле", просто потому что работаем в одном секторе и в деле давно поняли кто и чего стоит. И нам понятно, что в реестре появились фирмы, оснащенность которых оставляет желать и желать лучшего... Мы видим и тех, кто не блистал качеством выполняемых работ, мягко говоря... ПОчему получается так, хорошо оснащенные и качественно работающие фирмы остаются "за бортом"? Ответ для нас очевиден - критерии отбора (а отбор заявлен, эти критерии установлены) несовершенны. Плохо то, что Министерство не прислушивается к предложениям широкого круга специалистов. Мы отрезаны от нормального общения с МЗСР. Разговоры о том, что было широкое обсуждение и каждый мог поучаствовать в обуждении того или иного документа, это - только красивые слова. В множестве проектов, висящих на сайте Минздравсоцразвития, невозможно выделить тот, который действительно заслуживает серьезного внимания и участия в его обсуждении. А писать предложения на каждый проект МЗСР, касающийся вопросов охраны труда - оставить свое основное занятие, причем навсегда, т.к. проекты все появляются и появляются...
Но, возвращаясь к реестру. Почему в реестр помимо достойных, известных и уважаемых фирм, "приходят в праздной суете разнообразные не те..."? Да, по той же причине, по которой они и заказы у нас "перехватывают"! Берут хитростью и изворотливостью. Пока мы изыскиваем возможности к поиску, заказу и приобретению приборов, затребованных МЗСР, пока эти приборы "идут" к нам от производителей, пока обучаем дополнительно работников, а потом еще доаккредитовываемся, те, другие идут своими путями, перечислять которые не буду - противно. В итоге снова у нас: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"...
Достигается ли цель, поставленная Минздравсоцразвития - поднять качество работ по аттестации работ в стране? Затрудняюсь ответить. Те немногие аттестующие организации, которые прошли в реестр до 1 декабря, получат рынок. Та часть, которая попала в реестр хитростью, заполучив временной приоритет на рынке услуг, может на прибыль от небывалых для них объемов, "поднять" уровень оснащенности своих лабораторий и расширить штат компетентными работниками... В этом случае появится надежда на какое-то повышение качества услуг в этих организациях. Но могут и продолжить в привычном режиме работать, нахватав заказов, не вкладывая по-прежнему денег в оснащенность ИЛ, численность и компетентность работников...
Теперь о нас, тех кто занимается сейчас "дотягиванием" фирм до требований МЗСР. Мы войдем в реестр после часа "Х" - однозначно.
Теперь по полочкам.
Не секрет, что в нашей стране в конце года предприятия тратят приличные деньги на работы по охране труда. Это не нами придумано. Так сложилось не по нашей задумке и вине. Чего об этом молчать? Вот эти заказы для нас - "мимо"...
В 1 квартале следующего года будет с заказами тяжело (как в любом году, самый тяжелый квартал - первый), а мы с Вами еще в тот момент будем "вне закона", т.к. Министерство рассматривает заявки в среднем 3 месяца, а никакие не 10 дней... Значит этот квартал (квартал - как минимум, ведь могут и не принять с первого раза, потому что чего-то не увидят, не заметят, не найдут) надо будет тянуть все расходы фирм на "внутренних" резервах. А эти резервы мы сейчас добросовестно вкладываем в расширение! Посчитайте те, кто пока такой математикой не занимался: у нас не полтора землекопа... Зарплата работникам + налоги, добавьте аренду помещений (у всех нас не пятачек в подвальном помещении заводской столовой!..). Получается ого-го!
И последнее. Когда пройдем в реестр... Как объяснить заказчикам, что происходило все это время? Коллеги, Вы сможете "выйти" из сложившейся ситуации без ущерба имиджу?
Считаю, что продление срока по приказу 205н до 1 декабря - срок непродуманный и вредящий добросовестным фирмам. Даже, если в Министерстве вчера приняли решение о продлении на какой-то срок (фантазирую), мы с Вами уже знаем сколько времени надо, чтобы любое изменение приказа вступило в силу!
Предложение мое простое. Наверное, не очень эффективное, но другого не придумала. Пусть каждый, кто не успевает подать заявку в МЗСР, в ближайшие дни напишет письмо от своей организации с просьбой продлить срок с 1-ого декабря хотя бы до 1 апреля (или любая другая, на ваш взгляд, разумная дата). Направлять туда же, куда заявки посылаем. Заказными письмами. В произвольной форме. На своем бланке с печатью. Может количеством возьмем? Мы чего воруем что-ли чего? Почему каждый молчит, что не успевает? Ведь все правильно и по-честному делаем! А честно до 1 декабря не получается, в том числе из-за сроков рассмотрения заявок (не задекларированных сроков, а реальных)!
Это мое личное мнение и предложение.
С уважением к сообществу
Сообщение отредактировал Самарчанка: 14.11.2010 - 18:53