Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Инструктаж Офисных (пэвм)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#31 ОФФЛАЙН   Molotochekk

Molotochekk

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 201
  • 1 сообщений
    • :
  • 0 спасибо
  • 250 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 02.01.2010 - 08:46

Здраствуйте Подскажите, пожалуйста, новичку. При проведении проверки знаний у работников, обязательно ли должна быть на руках утвержденная должностная инструкция. Если нет, то чем определяется объем знаний работника? И в какие сроки должна быть утверждена индивид. должностная инструкция.

#32 ОФФЛАЙН   Анатолий

Анатолий
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 04.01.2010 - 14:18

1. При проведении проверки знаний у работников, обязательно ли должна быть на руках утвержденная должностная инструкция.
2. Если нет, то чем определяется объем знаний работника?
3. И в какие сроки должна быть утверждена индивид. должностная инструкция.

1. ДИ для проверяющего во время проверки знаний бывает нужна для сверки ответов с ней. Наличие её при поверки знаний не обязательно, главное, чтобы проверяемый спрашивал в объёме её.
2. Объём знаний определяестя выполняемой работой, которая описывается в инструкциях и прочих документах. Работник должен знать как работать и не получить при этом травму (профзаболевание).
3. Если таковые составляются, то до вменения обязанностей по ней.

#33 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 35м 42с
  • 161 спасибо
  • 574 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 21.01.2010 - 09:33

У меня такой вопрос.
Кто и как проводит инструктаж на рабочинструктаж самому дирработе с ПЭВМ? Например, секретарь?Кто ему будет проводить инструктаж, если его непосредственный руководитель директор и кто проведет инструктаж самому директору? У гос.инспекции мнение по этому поводу не одназначно, кто- то говорит, что это 1группа по ЭБ и этого достаточно, а кто-то требует инструктаж на рабочем месте, некоторыном порядке в соответствии с требованиями законодатным не надо проходить инструктаж на рабочем месте (приказом освобождаются от прохождения инструктажа).

Это вы правильно отметили, что "офисным" не надо проходить инструктаж на рабочем месте (приказом освобождаются от прохождения инструктажа).
Также сказано в Постановлении Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".
ВЫПИСКА из П.1.2.4 Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. А раз они освобождаютя от инструктажа на рабочем месте, то и ПОВТОРНЫЕ ИНСТРУКТАЖИ им проводить не нужно. Первую группу по электробезопсаности Вы им должны присвоить в установленном порядке. Проинструктировать секретаршу может и инженер по охране труда. А вообще инструктажу проводит НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ начальник (т.е. то "тело", которое ближе к работнику по должности и которому он подчиняется в соответствии с должностной инструкцией). Кто-то здесь на страничке говорит про "чайники, кофеварки" и требует 1 группу прсваивать ВСЕМ (?!) - прошу его не путать электроустановку, электроинструмент с бытовым электроПРИБОРОМ!

Владимир Юрьевич


#34 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 35м 42с
  • 161 спасибо
  • 574 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 21.01.2010 - 09:49

Здраствуйте
Подскажите, пожалуйста, новичку. При проведении проверки знаний у работников, обязательно ли должна быть на руках утвержденная должностная инструкция. Если нет, то чем определяется объем знаний работника? И в какие сроки должна быть утверждена индивид. должностная инструкция.


Это, так сказать, какой вы у себя порядок в конторе заведете! Он может прийти и с должностной, и с инструкцией по ОТ, и планом работ, и с Положением о СУОТ - как вашей душе угодно! Сложный вопрос - Объем знаний и чем он определяется. В общем случае -должностной инструкцией и Положением о службе (отделе) или подразделении, в котором он работает. См. Постановление Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".
пункт 3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
Естественно, для руководителя этого объема маловато будет. У нас, в ОАО "Дальневосточная РСК", принято так: выпущен приказ о создании центральной экзаменационной комисии, к нему имеется приложение, в котором перечислены все документы, по которым будет проходить проверка знаний (это очень большой список, учитывая, что в Обществе громадное количество разных должностей и профессий). Здесь сложность в чем - очень много разных профессий, и одни и те же документы не подходят для всех. Поэтому лучше всего включать объем знаний работника в должностную инструкцию.

Владимир Юрьевич


#35 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 35м 42с
  • 161 спасибо
  • 574 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 21.01.2010 - 10:37

вот, если у вас будет в штатном "операторых маальных и множительных машин" или "оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин", то тогда - это рабочие, которые должны проходить инструктаж на рабочем месте и проводить его бутодикой псидственный руководитель или руководитель структурного подразделения.


В "Методических рекомендациях "Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности" (МР 2.2.9.2311-07)"(утв. Главным гос.сан.врачом РФ от 18.12.2007) (вместе с "Методикой психической саморегуляции") во всех пунктах говорится о «пользователях ПЭВМ» и нигде нет ни слова об «операторе ПЭВМ». Тоже самое - в Постановлении Минтруда РФ от 23.07.1998 N 28 "Об утверждении Межотраслевых типовых норм времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств" и десятке других НТД.
Про операторов ПЭВМ (ПК) говорится только в РД 153-34.0-03.2.98-2001. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЭВМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ (утв. Минэнерго РФ 17 мая 2001 г.), да и то в этом РД сплошная путаница: в наименовании документа говорится о «Пользователях», в тесте – то о «Пользователях», то об «Операторах».
Выписка: пункт 1.4.3. До начала работ на ПК каждый оператор должен пройти специальную подготовку по охране труда, в которую входят:
- инструктаж по охране труда на конкретном рабочем месте;
- проверка знаний (аттестация), в том числе и по электробезопасности, с присвоением I квалификационной группы (для операторов, занятых ремонтом и наладкой ПК, - III квалификационной группы);
- обучение приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев. Оператор в рабочее время должен иметь эту Инструкцию постоянно при себе. Знание Инструкции и умение оказывать первую помощь пострадавшему каждый работник подтверждает на ежегодном экзамене после краткосрочного повторного обучения (инструктажа).
П. 1.4.4. Повторное обучение и периодическую проверку знаний норм охраны труда оператор должен проходить в соответствии с отраслевыми нормами (не реже 1 раза в 3 года).
Про инструктажи периодические в этом РД - ни слова. Хотя, тогда не нужно было упоминать в пункте 1.4.3 об " инструктаже по охране труда на конкретном рабочем месте"
А вообще, проводить периодические инструктажи ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПЭВМ - это, извините, глупость, которая может быть, конечно, подтверждена различными НТД, а также требоваться различными ОРГАНАМИ. Но от этого она всё равно будет ГЛУПОСТЬЮ.

Владимир Юрьевич


#36 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 35м 42с
  • 161 спасибо
  • 574 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 21.01.2010 - 10:48

[quote name='ма ия5' post='254' date='31.10.2009, 19:10']У мей вопро и [оb][/b]бочемпри раПЭВМ? Например, секретарь?Кто ему будет проводить инструктаж, если его непосредственный руководитель дир кто пктаж сиректору? У гос.ин0мнение п поводу не одназначно, кто- то говорит, что это 1группа по ЭБ и этого достаточно, а кто-то требует инстрb]рабочем месте, некоторые согласны с тем, что офисным не надо проходить инструктаж на рабочем месте (приказом освобождаются от прохождения инструктажа).[/quote]
Мария 5! Секретаршу (естественно) будет инструктировать ДИРЕКТОР (если захочет; а он захочет). Совет Вам мой! Вы всё-таки освободите всяких секретарш, финансистов, экономистов, плановиков, менеджеров, юристов, службу экономбезопасности и т.д. от инструктажа на ем,месте ственно, от повторных инструктажей. 1. ТОЛЬКО-ВВОДНЫЙ! 2. И только - инструктаж на 1 группу по эл.безопасности.

[quote name='Aleks' post='4']о инструктажа на [/b]11.2009, 21:15'][Ключевое слово Эария5' post='302' date='4.11.2009, 11:34']Есть нормативные документы, и государственный инспектор, должен работать в соответствии с их требованиями, а не так как ему вздумается и померещится.

Кто же всетаки будет проводить инструктаж на рабочем месте секретарю,гл.бухгалтеру, юристу и т.д.?[/quote]

С вашего позволения я задам еще один вопрос.
Prohmel вы в Ваших ответах ссылаетесь одновременно на разные документы, а именно на ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ и на Постановления Минтрудсоцразвития РФ №1 и Минобразования РФ №29 от 13.01.2003. Так вот в ГОСТе 12.0.004-90 ССБТ пункт 7.2.1 , а точнее примечание к этому пункту выглядет так: Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Тоже самое написано в Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики. А вот в Постановлении Минтрудсоцразвития РФ №1 и Минобразования РФ №29 от 13.01.2003 это уже выглядит подругому, а именно: Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Ключевое слово ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Солгаситесь, что использование чайников, микроволновок и т.п. как то не вяжется с обслуживанием оборудования (и вообще, что считается оборудованием. На сколько я знаю точного определения нет). Получается, что с точки зрения ГОСТа можно смело всех служащих, работающих на ПЭВМ освобождать от первичного инструктажа им достаточно вводного и 1 гр. по ЭБ. Как не странно но все перечисленные документы действуют. Так по какому документу работать ? По этому поводу задавал вопрос ГИТу и точного ответа так и не получил. Хотя подозреваю, что работать необходимо по более позденму документу т.е. по Постановлению Минтрудсоцразвития РФ №1......
[/quote]

Чтобы понять разницу между ЭЛЕКТРОПРИБОРОМ и ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ, посмотрите, пожалуйста: "ГОСТ 16617-87. Электроприборы отопительные бытовые. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.10.1987 N 3844) (ред. от 01.05.1991): п. 2.2. Электроприборы по условиям эксплуатации относятся к приборам, работающим без надзора; электрокамины и инфракрасные обогреватели - работающим под надзором, и посмотрите "ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76). Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний" (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1987 N 5039) (ред. от 01.04.1990)
Про пользователей и операторов ПЭВМ:
В "Методических рекомендациях "Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности" (МР 2.2.9.2311-07)"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.12.2007) (вместе с "Методикой психической саморегуляции") во всех пунктах говорится о «пользователях ПЭВМ» и нигде нет ни слова об «операторе ПЭВМ». Тоже самое - в Постановлении Минтруда РФ от 23.07.1998 N 28 "Об утверждении Межотраслевых типовых норм времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств" и десятке других НТД.
Про операторов ПЭВМ (ПК) говорится только в РД 153-34.0-03.2.98-2001. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЭВМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ (утв. Минэнерго РФ 17 мая 2001 г.), да и то в этом РД сплошная путаница: в навименовании документа говорится о «Пользователях», в тесте – то о «Пользователях», то об «Операторах».
1.4.3. До начала работ на ПК каждый оператор должен пройти специальную подготовку по охране труда, в которую входят:
- инструктаж по охране труда на конкретном рабочем месте;
- проверка знаний (аттестация), в том числе и по электробезопасности, с присвоением I квалификационной группы (для операторов, занятых ремонтом и наладкой ПК, - III квалификационной группы);
- обучение приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев. Оператор в рабочее время должен иметь эту Инструкцию постоянно при себе. Знание Инструкции и умение оказывать первую помощь пострадавшему каждый работник подтверждает на ежегодном экзамене после краткосрочного повторного обучения (инструктажа).
П. 1.4.4. Повторное обучение и периодическую проверку знаний норм охраны труда оператор должен проходить в соответствии с отраслевыми нормами (не реже 1 раза в 3 года).

Владимир Юрьевич


#37 ОФФЛАЙН   gefest

gefest


  • Действ. статский советник
    • ID: 175
  • 1 144 сообщений
    • Онлайн: 29д 2ч 51м 2с
  • 567 спасибо
  • 1 417 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 11.03.2010 - 11:52

Мария 5! Секретаршу (естественно) будет инструктировать ДИРЕКТОР (если захочет; а он захочет). Совет Вам мой! Вы всё-таки освободите всяких секретарш, финансистов, экономистов, плановиков, менеджеров, юристов, службу экономбезопасности и т.д. от инструктажа на рабочем месте и, естественно, от повторных инструктажей. 1. ТОЛЬКО-ВВОДНЫЙ! 2. И только - инструктаж на 1 группу по эл.безопасности.


Уважаемый Владимир Юрьевич! Я бы так категорично не стала действовать.

В офисе произошел тяжелый н/случай (сотрудница, встав на стул, доставала с верхней полки документы, оступилась, упала, получила множественный перелом руки) расследуя данный случай, трудинспектор смотрел не только первичные, повторные инструктажи, стажировку на рабочем месте, но также потребовал инструкции на виды работ....в частности- пользование лестницей стремянкой.

От себя лично......проводить инструктажи всем работникам (с разницей только в периодичности сроков проведения). Освобождать от проведения инструктажей на рабочем месте только директора и специалиста, который назначен приказом ответственным за проведение этих инструктажей.
Лучше подстраховаться!

Нормативно-правовые документы это одно, а жизнь- это другое.
Спешите делать добрые дела, Вам это обязательно зачтется...и словно оттолкнувшись от стекла к Вам ваша доброта вернется!

#38 ОФФЛАЙН   Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 134
  • 455 сообщений
    • Онлайн: 6д 18ч 35м 42с
  • 161 спасибо
  • 574 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2010 - 02:12

Спорить с Вами я не буду. Есть ГОСТ, руководствуйтесь им. ГОСТ 12.0.004-90, пункт 7.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, Пункт 7.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: с РАБОТНИКАМИ, выполняющими новую для них работу… Примечание. ЛИЦА, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте НЕ ПРОХОДЯТ... Далее: п. 7.3.1. Повторный инструктаж проходят все РАБОЧИЕ, за исключением лиц, указанных в примечании к п.7.2.1 независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие... Обращаю внимание- в ГОСТе речь идет только о РАБОЧИХ! Про инструкции по ОТ: ИОТ должны,конечно, быть. НО только на те виды работ, которые поручены должностными инструкциями для работника (или по виду работ, которые он обязан выполнять). Ваша же работница, извините за выражение, "навернулась" со стула - какая ей ИОТ нужна?

Владимир Юрьевич


#39 ОФФЛАЙН   Анатолий

Анатолий
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 27.03.2010 - 00:50

Сотрудницы и вылетают со стула, раскачиваясь на них... После идут в неоплачиваемый отпуск. Обрисуйте опасности и меры их предотвращения на обучении по ОТ + вывесите Памятки для наиболее страдающие должности о том, как безопасно работать.

#40 ОФФЛАЙН   660001

660001

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 422
  • 2 сообщений
    • :
  • 0 спасибо
  • 0 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 11.11.2010 - 15:06

Подскажите пожалуйста кого можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 14

Пользователей онлайн: 39 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 34 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Елена111, Алексей Шевченко, Эксперт СОУТ, SureBull, mtv

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru